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更新日:2024年2月15日
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第2回 しずまえレシピコンクール
平成27年6月4日(木曜日)まさに「しずまえ」にある由比漁港内にある調理室で
第2回しずまえレシピコンクールが開催されました!
第1回の様子はこちら
第2回しずまえレシピコンクール開催概要
日時 平成27年6月4日(木曜日)14時~
会場 由比港漁業協同組合事務所内調理室
出場者 5組
- 料理と咲け とが路
- きんのお燗
- ととすけ
- 由比料理旅館組合
- 蒲原の味処 よし川
(順不同 敬称略)
審査員
- 静岡市長
- 清水漁業協同組合
- 由比港漁業協同組合
- 静岡市ホテル旅館組合
- 清水ホテル旅館組合
(順不同)
また、真鯛の解「鯛」ショー、しずまえ鮮魚の寿司パフォーマンスを行いました。
- 解「鯛」ショー…福一漁業株式会社
- 寿司パフォーマンス…寿し市
テーマは真鯛!
今回のテーマ食材は真鯛!
ここ「しずまえ」で獲れる真鯛は、駿河湾のおいしい魚を食べているので、
味がしっかりしていてとてもおいしいのです。
桜えびも食べているんだとか!
今年顕彰400年を迎える徳川家康公も真鯛をとても好んで食べたそうです。
しずまえの真鯛は昔からおいしかったんですね!
レシピ紹介!
しずまえ大賞各部門の受賞作品を紹介します。
このレシピを飲食店で取り扱っていただき、多くの方々に食べていただき、
市全体を挙げて「しずまえ鮮魚」をPRしていきたいと思っております!
しずまえ大賞 静岡まるまる部門:鯛三種~静岡の香りとともに~(料理と咲け とが路)
「鯛三種」のレシピはこちら(PDF:54KB)
しずまえ大賞 彩りキラキラ部門:鯛の桜蒸し(ととすけ)
「鯛の桜蒸し」のレシピはこちら(PDF:56KB)
しずまえ大賞 元気もりもり部門:真鯛の冷や汁(きんのお燗)
「真鯛の冷や汁」のレシピはこちら(PDF:52KB)
しずまえ大賞 豪快ぎゅぎゅっと部門:鯛の笹寿司2種と潮汁(由比料理旅館組合)
「鯛の笹寿司2種」のレシピはこちら(PDF:51KB)
しずまえ大賞 笑顔にこにこ部門:しずまえ真鯛の贅沢鯛めし(蒲原の味処 よし川)
「しずまえ真鯛の贅沢鯛めし」のレシピはこちら(PDF:56KB)
レシピは公開ですので、飲食店の方、ぜひ取り扱ってみてくださいね!
ご不明な点はページ下部の連絡先までご連絡ください。