第2回 しずまえレシピコンクール 印刷用ページ

最終更新日:
2019年4月1日
平成27年6月4日(木) まさに「しずまえ」にある由比漁港内にある調理室で
第2回しずまえレシピコンクールが開催されました!

第1回の様子はこちら

第2回しずまえレシピコンクール開催概要

日時  平成27年6月4日(木)14時~

会場  由比港漁業協同組合事務所内調理室

出場者 5組  
 ・料理と咲け とが路   
 ・きんのお燗    
 ・ととすけ   
 ・由比料理旅館組合    
 ・蒲原の味処 よし川
  (順不同 敬称略)


審査員  
 ・静岡市長    
 ・清水漁業協同組合    
 ・由比港漁業協同組合     
 ・静岡市ホテル旅館組合     
 ・清水ホテル旅館組合 
 (順不同)

また、真鯛の解「鯛」ショー、しずまえ鮮魚の寿司パフォーマンスを行いました。
 ・解「鯛」ショー…福一漁業株式会社
 ・寿司パフォーマンス…寿し市
レシピコンクール料理写真

テーマは真鯛!

今回のテーマ食材は真鯛!
ここ「しずまえ」で獲れる真鯛は、駿河湾のおいしい魚を食べているので、
味がしっかりしていてとてもおいしいのです。
桜えびも食べているんだとか!

今年顕彰400年を迎える徳川家康公も真鯛をとても好んで食べたそうです。
しずまえの真鯛は昔からおいしかったんですね!

レシピ紹介!

しずまえ大賞各部門の受賞作品を紹介します。
このレシピを飲食店で取り扱っていただき、多くの方々に食べていただき、
市全体を挙げて「しずまえ鮮魚」をPRしていきたいと思っております!

☆しずまえ大賞 静岡まるまる部門:鯛三種~静岡の香りとともに~(料理と咲け とが路)


「鯛三種」のレシピはこちら


☆しずまえ大賞 彩りキラキラ部門:鯛の桜蒸し(ととすけ)


「鯛の桜蒸し」のレシピはこちら


☆しずまえ大賞 元気もりもり部門:真鯛の冷や汁(きんのお燗)


「真鯛の冷や汁」のレシピはこちら


☆しずまえ大賞 豪快ぎゅぎゅっと部門:鯛の笹寿司2種と潮汁(由比料理旅館組合)


「鯛の笹寿司2種」のレシピはこちら


☆しずまえ大賞 笑顔にこにこ部門:しずまえ真鯛の贅沢鯛めし(蒲原の味処 よし川)


「しずまえ真鯛の贅沢鯛めし」のレシピはこちら

★レシピは公開ですので、飲食店の方、ぜひ取り扱ってみてくださいね!
 ご不明な点はページ下部の連絡先までご連絡ください。

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経済局 農林水産部 水産漁港課 しずまえ振興係

所在地:清水庁舎6階

電話:054-354-2183

ファクス:054-353-4540

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