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更新日:2024年2月15日

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第2回 しずまえレシピコンクール

平成27年6月4日(木曜日)まさに「しずまえ」にある由比漁港内にある調理室で
第2回しずまえレシピコンクールが開催されました!
第1回の様子はこちら

第2回しずまえレシピコンクール開催概要

日時 平成27年6月4日(木曜日)14時~
会場 由比港漁業協同組合事務所内調理室

出場者 5組 

  • 料理と咲け とが路
  • きんのお燗
  • ととすけ
  • 由比料理旅館組合
  • 蒲原の味処 よし川

(順不同 敬称略)

審査員 

  • 静岡市長
  • 清水漁業協同組合
  • 由比港漁業協同組合
  • 静岡市ホテル旅館組合
  • 清水ホテル旅館組合

(順不同)

また、真鯛の解「鯛」ショー、しずまえ鮮魚の寿司パフォーマンスを行いました。

  • 解「鯛」ショー…福一漁業株式会社
  • 寿司パフォーマンス…寿し市

レシピコンクール料理写真

テーマは真鯛!

今回のテーマ食材は真鯛!
ここ「しずまえ」で獲れる真鯛は、駿河湾のおいしい魚を食べているので、
味がしっかりしていてとてもおいしいのです。
桜えびも食べているんだとか!

今年顕彰400年を迎える徳川家康公も真鯛をとても好んで食べたそうです。
しずまえの真鯛は昔からおいしかったんですね!

レシピ紹介!

しずまえ大賞各部門の受賞作品を紹介します。
このレシピを飲食店で取り扱っていただき、多くの方々に食べていただき、
市全体を挙げて「しずまえ鮮魚」をPRしていきたいと思っております!

しずまえ大賞 静岡まるまる部門:鯛三種~静岡の香りとともに~(料理と咲け とが路)
鯛三種~静岡の香りとともに~写真
「鯛三種」のレシピはこちら(PDF:54KB)

しずまえ大賞 彩りキラキラ部門:鯛の桜蒸し(ととすけ)
鯛の桜蒸し写真
「鯛の桜蒸し」のレシピはこちら(PDF:56KB)

しずまえ大賞 元気もりもり部門:真鯛の冷や汁(きんのお燗)
真鯛の冷や汁写真
「真鯛の冷や汁」のレシピはこちら(PDF:52KB)

しずまえ大賞 豪快ぎゅぎゅっと部門:鯛の笹寿司2種と潮汁(由比料理旅館組合)
鯛の笹寿司2種と潮汁写真

「鯛の笹寿司2種」のレシピはこちら(PDF:51KB)

しずまえ大賞 笑顔にこにこ部門:しずまえ真鯛の贅沢鯛めし(蒲原の味処 よし川)
しずまえ真鯛の贅沢鯛めし写真
「しずまえ真鯛の贅沢鯛めし」のレシピはこちら(PDF:56KB)

レシピは公開ですので、飲食店の方、ぜひ取り扱ってみてくださいね!
ご不明な点はページ下部の連絡先までご連絡ください。

お問い合わせ

経済局農林水産部水産振興課しずまえ振興係

清水区旭町6-8 清水庁舎6階

電話番号:054-354-2183

ファックス番号:054-353-4540

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