第3回しずまえレシピコンクール開催しました! 印刷用ページ

最終更新日:
2019年4月1日
平成28年8月9日(火)、第3回しずまえレシピコンクールが開催されました!
今回は、プロの料理人が作る「炎の料理人編」と、健康を意識した「いきいき健康編」の2編構成。
しずまえでは夏にたくさん獲れる「鯖(サバ)」をテーマに全10レシピを発表しました!

第3回しずまえレシピコンクール概要

日時  平成28年8月9日(火)14時~

会場  静岡市上下水道庁舎内学校法人鈴木学園静岡製菓調理専門学校

出場者 10組(順不同 敬称略)  
 ◆炎の料理人編
  ・福助
  ・居酒屋たぬき
  ・くいもんや華音
  ・caravan
  ・回転寿司のぶちゃん
 
◆いきいき健康編
  ・藤原朋宏
  ・佐々木信江
  ・五十嵐麻華
  ・遠藤澪
  ・松本せれな

審査員  
 ・静岡市長(当日は副市長が代理)    
 ・静岡市副議長 
 ・鈴木学園学科長
 ・食生活改善推進協議会会長
 ・静岡市水産物商業協同組合常務理事
 (順不同)

また、しずまえ鮮魚の寿司パフォーマンスを行いました:寿し市
レシピコンクール料理写真

テーマは鯖!

今回のテーマ食材は「鯖」!
サバは、「しずまえ」において比較的安定的に水揚げされることから、本市の代表的な「しずまえ鮮魚」です。
サバは、青魚の王様と呼ばれ、夏バテ予防に最適な栄養たっぷり。
特に、ゴマサバは、夏が旬とされています。
 

レシピ紹介!

しずまえ大賞 炎の料理人編の受賞作品を紹介!


レシピの詳細は星マークをクリック

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

経済局 農林水産部 水産漁港課 しずまえ振興係

所在地:清水庁舎6階

電話:054-354-2183

ファクス:054-353-4540

お問い合わせフォーム