茶飯 印刷用ページ

最終更新日:
2019年4月1日
煮出したお茶で炊いたごはんです。 お茶どころ静岡ならではの献立です。

茶飯

お茶ごはんの画像


~材料(4人分)~
2合
大さじ1
小さじ1/2
濃い目のお茶 1カップ

~作り方~
(1)濃いめの茶をいれて冷ましておく。
(2)米を研いでおく。
(3)研いだ米に(1)の茶と酒、塩を加え、規定量になるまで水を加える。
(4)通常通りに炊く。

★ワンポイントアドバイス
お茶をいれるときは、湯を70~80度に冷ましてからいれるとおいしくなります。
お茶パックが手軽ですが、もちろん茶葉を使えばさらにうまみが増します。

★豆知識
静岡にお茶を伝えたのは、聖一国師と言われています。その誕生日にちなんで11月1日は静岡市「お茶の日」です。

★献立組み合わせ例
静岡おでん、みそ汁

印刷はこちら↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム