~材料(4人分)~
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
濃い目のお茶 | 1カップ |
~作り方~
(1)濃いめの茶をいれて冷ましておく。
(2)米を研いでおく。
(3)研いだ米に(1)の茶と酒、塩を加え、規定量になるまで水を加える。
(4)通常通りに炊く。
★ワンポイントアドバイス
お茶をいれるときは、湯を70~80度に冷ましてからいれるとおいしくなります。
お茶パックが手軽ですが、もちろん茶葉を使えばさらにうまみが増します。
★豆知識
静岡にお茶を伝えたのは、聖一国師と言われています。その誕生日にちなんで11月1日は静岡市「お茶の日」です。
★献立組み合わせ例
静岡おでん、みそ汁
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