~材料(4人分)~
~作り方~
(1) かつおは食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふって下味をつける。
(2)片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げる。
(3)※の調味料とすりおろしたしょうがをあわせ、煮立ててたれを作る。
(4)揚げたかつおをたれに絡める。
★ワンポイントアドバイス
一口サイズにすると、揚げ時間を短くすることができます。
★豆知識
初夏に太平洋を北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、江戸時代から珍重されていました。
秋の「戻りがつお」は、逆に南下するもので、脂がのって、また違ったおいしさがあります。
★献立組み合わせ例
米飯、野菜の含め煮、みそ汁
印刷はこちら↓
かつお | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
※しょうゆ | 大さじ2 |
※三温糖 | 大さじ1 |
※みりん | 小さじ1 |
※酒 | 小さじ1 |
しょうが | 1片 |
~作り方~
(1) かつおは食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふって下味をつける。
(2)片栗粉をまぶして180度の揚げ油で揚げる。
(3)※の調味料とすりおろしたしょうがをあわせ、煮立ててたれを作る。
(4)揚げたかつおをたれに絡める。
★ワンポイントアドバイス
一口サイズにすると、揚げ時間を短くすることができます。
★豆知識
初夏に太平洋を北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、江戸時代から珍重されていました。
秋の「戻りがつお」は、逆に南下するもので、脂がのって、また違ったおいしさがあります。
★献立組み合わせ例
米飯、野菜の含め煮、みそ汁
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