鶏肉のみそがらめ★ 印刷用ページ

最終更新日:
2019年10月9日
冷めてもおいしく食べられます。
子どもたちが大好きな唐揚げにひと手間加えた料理です。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

鶏肉のみそがらめの写真

                
鶏肉(もも) 240g
※しょうゆ 小さじ1
※酒 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<みそダレ>  
赤みそ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
40cc
   
アーモンドスライス 12g

作り方

 (1) フライパンでアーモンドスライスを軽く炒る。
 (2) 鶏肉を一口大に切り、※で下味をつけ、15分ほどおいておく。
 (3) (2)に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
 (4) みそダレの材料を全て小鍋に入れて火をかけ、焦げないようかき混ぜながら軽く煮立たせる。
 (5) (3)を(4)にからめ、(1)をちらす。

 
 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム