カミカミカレー
早食いになりがちなカレーにれんこんや大豆、イカ等の歯ごたえの良い食材を加えることで、よく噛んで食べる
カレーになります。
普段は大豆やれんこんを食べにくいと感じるお子さんもカレーにすることで食べやすくなります。
※レシピは家庭用にアレンジしています。
材料(子ども4人分)
豚肉(部位はお好み) |
100g |
たまねぎ |
中1個 |
にんじん |
1/2本 |
じゃがいも |
2個 |
れんこん |
1/3節 |
いか |
80g |
グリンピース(お好み) |
大さじ1 |
しょうが |
1かけ |
にんにく |
1かけ |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
600ml |
ゆで大豆 |
50g |
※コンソメ |
少々 |
※チャツネ(あれば) |
大さじ1 |
※すりおころしりんご |
大さじ1 |
ウスターソース |
小さじ1 |
ケチャップ |
小さじ1 |
カレールウ |
4皿分 |
赤ワイン |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
大さじ1 |
作り方
(1) 豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、れんこんは一口大に切る。
(2) いかは食べやすい大きさに切り、さっと茹で、水気を切っておく。グリンピースも茹でておく。
(3) しょうが、にんにくをみじん切りにする。
(4) 鍋に油をひき、(3)とたまねぎを入れ、弱火で15分程炒める。
(5) (4)に豚肉を入れ、肉の色が変わったらにんじん、じゃがいも、れんこんを加え、さっと炒め、水を入れる。
(6) 沸騰したらアクをとり、★を加え煮込む。野菜が少し柔らかくなったらウスターソース、ケチャップを加え、
10分程煮込む。
(7) (6)にカレールウ、赤ワイン、ゆで大豆を加え、弱火で15分程混ぜながら煮込む。
(8) (7)に(2)とチーズを入れる。
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