ひじき入りおひたし 印刷用ページ

最終更新日:
2019年10月21日
野菜とひじきといかが入った歯ごたえと風味のよいおひたしです。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

ひじき入りおひたしの写真

                
ほうれん草 1/2束
キャベツ 3枚
いか 40g
乾燥ひじき 2g
※しょうゆ 小さじ1/3
かつおだし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ1

作り方

 (1) ほうれん草は2cm、キャベツは1cm幅に切る。
    いかは1cm幅の短冊切りにする。
 (2) 鍋に湯を沸かし、野菜、いかをそれぞれ茹で、冷まして水気をきる。
 (3) ひじきは水で戻し、水気をきり※であえておく。
 (4) だし汁としょうゆを混ぜ、そこに(2)(3)を加えてあえる。
 
 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム