ミートソース
子どもたちに大人気の献立です。
よく煮込むことでトマトの酸味がなくなり、まろやかな味わいになります。
※レシピは家庭用にアレンジしています。
材料(子ども4人分)
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1/2本 |
マッシュルーム |
4個 |
グリンピース(あれば) |
大さじ2 |
サラダ油 |
小さじ1 |
バター |
10g |
おろししょうが |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
牛肉(ひき肉) |
100g |
豚肉(ひき肉) |
100g |
赤ワイン |
大さじ1/2 |
オールスパイス(あれば) |
小さじ1/2 |
こしょう |
ひとふり |
◆トマトケチャップ |
大さじ4 |
◆ホールトマト(固形部とピューレ半々ずつ) |
150g |
◆ソース |
大さじ1/2 |
◆砂糖 |
小さじ1弱 |
◆とんこつスープ |
大さじ3 |
◆コンソメスープの素 |
小さじ1 |
◆チャツネ(あれば) |
大さじ1 |
作り方
(1) たまねぎ、にんじんは粗みじん切り、マッシュルームは3mm幅に切る。
グリンピースはさっと茹でて冷ましておく。
(2) 鍋に油をひき、しょうがとにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。
(3) たまねぎとバターを加え、弱火であめ色になるまで炒める。
(4) 中火にし、牛ひき肉、豚ひき肉、赤ワインを加え、肉の色が変わってきたら
こしょう、オールスパイスを加える。
(5) にんじんを加え、軽く炒めたら、★を加えて煮込む。
(6) グリンピースを加え、さっと混ぜる。
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