ミートソース 印刷用ページ

最終更新日:
2019年12月11日
子どもたちに大人気の献立です。
よく煮込むことでトマトの酸味がなくなり、まろやかな味わいになります。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

ミートソースの写真

                                                                               
たまねぎ 1
にんじん 1/2本
マッシュルーム 4個
グリンピース(あれば) 大さじ2
サラダ油 小さじ1
バター 10g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
牛肉(ひき肉) 100g
豚肉(ひき肉) 100g
赤ワイン 大さじ1/2
オールスパイス(あれば) 小さじ1/2
こしょう ひとふり
◆トマトケチャップ 大さじ4
◆ホールトマト(固形部とピューレ半々ずつ) 150g
◆ソース 大さじ1/2
◆砂糖 小さじ1弱
◆とんこつスープ 大さじ3
◆コンソメスープの素 小さじ1
◆チャツネ(あれば) 大さじ1

作り方

 (1) たまねぎ、にんじんは粗みじん切り、マッシュルームは3mm幅に切る。
   グリンピースはさっと茹でて冷ましておく。
 (2) 鍋に油をひき、しょうがとにんにくを香りがでるまで弱火で炒める。
 (3) たまねぎとバターを加え、弱火であめ色になるまで炒める。
 (4) 中火にし、牛ひき肉、豚ひき肉、赤ワインを加え、肉の色が変わってきたら
   こしょう、オールスパイスを加える。
 (5) にんじんを加え、軽く炒めたら、★を加えて煮込む。
 (6) グリンピースを加え、さっと混ぜる。

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