ポークビーンズ 印刷用ページ

最終更新日:
2019年12月11日
不足しがちな豆類をたっぷり食べられる料理です。
大豆や野菜をトマト味で煮てあるので、食べやすく、人気の献立です。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

ポークビーンズの写真

                                                                             
豚肉(こま) 120g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
ゆで大豆 40g
グリンピース(お好み) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
100cc
◆ケチャップ 大さじ3
◆トマトピューレ 大さじ4
◆ウスターソース 大さじ1
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1
◆コンソメスープの素 小さじ1/2
◆チャツネ(あれば) 小さじ1
◆赤ワイン 小さじ1
生クリーム 小さじ1

作り方

 (1) たまねぎ、にんじん、じゃがいもを1cmくらいの角切りにする。
 (2) グリンピースはさっと茹で、冷ましておく。
 (3) 鍋に油をひき、豚肉を炒める。
 (4) たまねぎを加えしんなりするまで炒め、にんじんを加え更に炒める。
 (5) (4)の鍋に水、大豆、じゃがいもを加え、ふたをして中火で5分程煮る。
 (6) ◆を加え10分程煮込む。
 (7) 最後に生クリームとグリンピースを加えさっと混ぜる。


 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム