さばのトマトみそソース 印刷用ページ

最終更新日:
2020年1月15日
魚が苦手なお子さんも食べやすいように、さばをから揚げにしてソースをかけています。
トマトの酸味が強い時は、少し多めに砂糖を加えると食べやすくなります。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

さばのトマトみそソースの写真

                                                                               
さば(切り身) 4切れ
片栗粉 適宜
サラダ油 適量
トマト(大) 1個
※砂糖 小さじ2/3
※酒 大さじ1/2
※白みそ 小さじ1強

作り方

 (1) トマトを湯むきし、角切りにする。
 (2) 小鍋に(1)と※を入れ、焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
 (3) さばに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
 (4) (3)に(2)をかける。

  ★ワンポイントアドバイス
   トマトの湯むき:沸騰した湯に、軽く切り込みをしたトマトを入れ、
   20~30秒で取り出し冷水にとる。
 
 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム