鶏肉とさつまいもの甘辛煮 印刷用ページ

最終更新日:
2020年1月22日
さつまいもを、里芋やかぼちゃ、れんこんなどに変えて作ってもおいしく出来上がります。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

鶏肉とさつまいもの甘辛煮の写真

                                                                             
グリンピース 大さじ1
さつまいも 中1本
鶏肉(もも肉) 1/2枚
※おろししょうが 小さじ1
※しょうゆ 小さじ1/2
※酒 小さじ1
*片栗粉 大さじ1
*小麦粉 大さじ1
大豆(水煮) 大さじ3
片栗粉 適量
揚げ油 適量
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆砂糖 大さじ1
◆水 大さじ4

作り方

 (1) グリンピースは茹でて冷水にとり、水気をきっておく。
 (2) さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、160℃の油で軽く色づくまで揚げる。
 (3) 鶏肉を2cm角に切り、※で下味をつける。
 (4) *をよく混ぜて、(3)にまぶし、170℃の油でカラッとするまで揚げる。
 (5) 大豆に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
 (6) ◆を鍋に入れて火にかけ、(2)~(4)を加えてからめる。
 (7) 最後に(1)を加えさっと混ぜる。


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