筑前煮 印刷用ページ

最終更新日:
2020年1月22日
根菜をたっぷり使っているため、おなかの調子を整える働きのある食物繊維をしっかり摂ることができます。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

筑前煮の写真

                                                                                   
鶏肉(もも) 1/2枚
にんじん 1/2本
たけのこ(水煮) 小1個
れんこん 小1個
こんにゃく 1/2枚
しいたけ(乾燥) 2個
いんげん 4本
サラダ油 小さじ1
※砂糖 大さじ2
※しょうゆ 大さじ1と1/2
※みりん 大さじ1/2
※かつおだし汁 100ml

作り方

 (1) 鶏肉は一口大に切る。にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。
   たけのこ・れんこんは一口大の乱切りにする。こんにゃくは一口大に手でちぎり、さっと茹でておく。
   しいたけは水で戻し、一口大に切る。いんげんはさっと茹でて冷水にとり、水気を切り1cm幅に切る。
 (2) 鍋に油をひき、鶏肉を炒める。
 (3) 鶏肉が白くなってきたら、にんじんを加えて炒める。
 (4) たけのこ、れんこん、こんにゃくを加えて炒める。
 (5) ※としいたけを加えて煮る。
 (6) 汁気がなくなったらいんげんを加えてさっと混ぜる。


 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム