タコスの具 印刷用ページ

最終更新日:
2020年3月23日
スパイスを抑え、低学年のお子さんでも食べやすいようにしました。
本場のタコスの生地は、トウモロコシの粉で作った薄いものですが、給食ではナンを代用しました。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

タコスの具の写真

たまねぎ 1
にんじん 1/3本
サラダ油 小さじ1
にんにく 少々
しょうが 少々
牛肉(ひき肉) 80g
豚肉(ひき肉) 40g
赤ワイン 適宜
塩 / こしょう 適宜
※チリパウダー 少々
※オレガノ 少々
※コリアンダー 少々
※トマト缶 80g
※グリンピース 20g
※トマトピューレ 大さじ1
※ケチャップ 100g
※チャツネ 4g
※バーモントソース(あれば) 大さじ1
※ウスターソース 小さじ1
※とんかつソース 少々
※コンソメ 少々
※スキムミルク 適宜

作り方

 (1) にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 (2) たまねぎ、にんじんもみじん切りにする。
 (3) 鍋に油をひき、(1)を中火で炒め、香りが出てきたらひき肉を入れ、ワインと塩、こしょうをふり、炒める。
 (4) 肉の色が変わったら(2)を入れ更に炒める。
 (5) ※を入れて煮込む。(適宜水を入れ調整する。)
 
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