切り干し大根入りビビンバ 印刷用ページ

最終更新日:
2021年6月17日
彩りもよく、肉や野菜の食感を楽しめる料理です。
錦糸卵や糸唐辛子を最後に盛り付けると、更に彩りよく仕上がります。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

切り干し大根入りビビンバの写真

切り干し大根 30g
にんじん 1/2本
ほうれん草 1束(200g位)
もやし 100g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
牛肉(細切り又はひき肉) 200g
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
大さじ2
白ごま 大さじ1
赤唐辛子粉 適宜
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

 (1) フライパンでごまを炒り、皿にとっておく。
 (2) 切り干し大根は洗って水でもどし、水気を切っておく。
 (3) にんにくはみじん切り、にんじんは千切り、ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。
 (4) フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。牛肉を加え、しょうゆと砂糖を半量加えて炒める。
 (5) 肉に火が通ったら、(2)、にんじん、もやし、酒を加え、ふたをして弱火で5分程蒸し煮する。
 (6) にんじんがやわらかくなってきたら、残りのしょうゆ・砂糖を加え、ほうれん草を加える。
 (7) (1)、赤唐辛子粉、ごま油(仕上げ用)を加え、味をととのえる。

 ★ワンポイントアドバイス
  最後にコチュジャンを添えて、混ぜながら食べることで味に深みがでます。

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