麻婆豆腐★
たくさんのリクエストをいただいたレシピです。
学校給食の麻婆豆腐には、ご家庭ではあまり入れない、たけのこや干ししいたけ、にんじんなどの食材が入っています。
※レシピは家庭用にアレンジしています。
材料(子ども4人分)
木綿豆腐 |
320g |
干ししいたけ |
2枚 |
豚ひき肉 |
80g |
酒 |
小さじ1 |
にんにく |
大さじ1 |
しょうが |
小さじ1 |
油 |
小さじ1 |
たまねぎ |
1/2個 |
たけのこ水煮 |
60g |
にんじん |
1/3本 |
根深ねぎ |
20g |
水 |
300ml |
※鶏がらスープ(粉末) |
小さじ2 |
※砂糖 |
小さじ2/3 |
※しょうゆ |
小さじ1 |
※オイスターソース |
小さじ2 |
赤みそ |
小さじ2 |
赤唐辛子粉 |
少々 |
ごま油 |
小さじ1 |
<水溶き片栗粉> |
|
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
大さじ1 |
作り方
(1) 木綿豆腐は角切りにし、熱湯で茹でて水をきる。
(2) 干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。豚肉に酒をふっておく。
(3) にんにく、しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、(2)のしいたけをみじん切りにする。
(4) 根深ねぎは小口切りにする。
(5) フライパン熱して油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める。
(6) たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけを加え更に炒める。
(7) 水と※の調味料を入れ中火で5分程煮る。
(8) 赤みそと赤唐辛子粉を加え、更に5分程煮る。
(9) (1)の豆腐と(4)の根深ねぎを加える。
(10) 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
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