麻婆豆腐★ 印刷用ページ

最終更新日:
2020年7月9日
 たくさんのリクエストをいただいたレシピです。
 学校給食の麻婆豆腐には、ご家庭ではあまり入れない、たけのこや干ししいたけ、にんじんなどの食材が入っています。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

マーボー豆腐の写真

                     
木綿豆腐 320g
干ししいたけ 2枚
豚ひき肉 80g
小さじ1
にんにく 大さじ1
しょうが 小さじ1
小さじ1
たまねぎ 1/2個
たけのこ水煮 60g
にんじん 1/3本
根深ねぎ 20g
300ml
※鶏がらスープ(粉末) 小さじ2
※砂糖 小さじ2/3
※しょうゆ 小さじ1
※オイスターソース 小さじ2
赤みそ 小さじ2
赤唐辛子粉 少々
ごま油 小さじ1
<水溶き片栗粉>  
片栗粉 小さじ2
大さじ1

作り方

 (1) 木綿豆腐は角切りにし、熱湯で茹でて水をきる。
 (2) 干ししいたけはぬるま湯につけて戻す。豚肉に酒をふっておく。
 (3) にんにく、しょうが、たまねぎ、たけのこ、にんじん、(2)のしいたけをみじん切りにする。
 (4) 根深ねぎは小口切りにする。
 (5) フライパン熱して油をひき、にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める。
 (6) たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけを加え更に炒める。
 (7) 水と※の調味料を入れ中火で5分程煮る。
 (8) 赤みそと赤唐辛子粉を加え、更に5分程煮る。
 (9) (1)の豆腐と(4)の根深ねぎを加える。
 (10) 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、香りづけにごま油を加える。
   

 
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