ドライカレー★
暑い夏でも食欲がわく料理です。
ご飯とナン、どちらにもよくあいます。
※レシピは家庭用にアレンジしています。
材料(子ども4人分)
牛肉(ひき肉) |
40g |
豚肉(ひき肉) |
120g |
赤ワイン |
小さじ1 |
◆にんにく |
少々 |
◆しょうが |
4g |
◆たまねぎ |
1個半 |
◆にんじん |
1/2本 |
◆ピーマン |
1個 |
油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ガラムマサラ |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
※トマト缶(ダイスカット) |
40g |
※チリパウダー |
少々 |
※ターメリック |
小さじ1/2 |
※中濃ソース |
大さじ1 |
※コンソメ |
小さじ1/2 |
チーズ(ピザ用) |
8g |
しょうゆ |
少々 |
カレー粉 |
少々 |
グリンピース |
20g |
作り方
(1) 牛肉、豚肉に赤ワインを振りかけておく。
(2) ◆の野菜は全てみじん切りにする。グリンピースは茹でておく。
(3) 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
(4) たまねぎ、にんじん、塩(分量の半分)を加えてよく炒める。
(5) (1)の肉とガラムマサラ、こしょうを加えて炒め、肉に火がとおったら、ピーマンを入れて炒める。
(6) ※と残りの塩、水50mlを加えてよく煮込む。
(7) チーズを加え、味をみてしょうゆ、カレー粉で塩分と辛さを調整する。
(8) 最後にグリンピースを加える。
★ワンポイントアドバイス
・たまねぎは、炒める前に電子レンジで加熱しておくと、(4)の炒め時間を短縮することができます。
・香辛料はお好みで調整してください。
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