ドライカレー★ 印刷用ページ

最終更新日:
2020年8月17日
 暑い夏でも食欲がわく料理です。
 ご飯とナン、どちらにもよくあいます。
 

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

ドライカレーの写真

                     
牛肉(ひき肉) 40g
豚肉(ひき肉) 120g
赤ワイン 小さじ1
◆にんにく 少々
◆しょうが 4g
◆たまねぎ 1個半
◆にんじん 1/2本
◆ピーマン 1個
小さじ1
小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
こしょう 少々
※トマト缶(ダイスカット) 40g
※チリパウダー 少々
※ターメリック 小さじ1/2
※中濃ソース 大さじ1
※コンソメ 小さじ1/2
チーズ(ピザ用) 8g
しょうゆ 少々
カレー粉 少々
グリンピース 20g

作り方

 (1) 牛肉、豚肉に赤ワインを振りかけておく。
 (2) ◆の野菜は全てみじん切りにする。グリンピースは茹でておく。
 (3) 鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
 (4) たまねぎ、にんじん、塩(分量の半分)を加えてよく炒める。
 (5) (1)の肉とガラムマサラ、こしょうを加えて炒め、肉に火がとおったら、ピーマンを入れて炒める。
 (6) ※と残りの塩、水50mlを加えてよく煮込む。
 (7) チーズを加え、味をみてしょうゆ、カレー粉で塩分と辛さを調整する。
 (8) 最後にグリンピースを加える。
   
 ★ワンポイントアドバイス
  ・たまねぎは、炒める前に電子レンジで加熱しておくと、(4)の炒め時間を短縮することができます。
  ・香辛料はお好みで調整してください。
 
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