野菜のからし和え★ 印刷用ページ

最終更新日:
2020年9月2日
からしの風味がさわやかな和え物です。
他の野菜を使ってもおいしくできます。からしの量はお好みで調整してください。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

野菜のからし和えの写真

ほうれん草 1/2束
キャベツ 2~3枚
にんじん 1/6本
もやし 1/4袋
※しょうゆ 小さじ2
※からし 小さじ1/6
※かつおだし汁 小さじ1

作り方

 (1) ほうれん草は2cm幅に切る。キャベツは1cm幅の短冊切り、にんじんは3mm幅の短冊切りにし、
  もやしはよく水洗いをする。
 (2) (1)の野菜を茹でて、冷まして水気をきる。
 (3) ※を混ぜてタレを作る。
 (4) 茹でた野菜を(3)で和える。


 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム