パインサラダ★ 印刷用ページ

最終更新日:
2020年9月28日
パイナップルの甘酸っぱい味が特徴のサラダです。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

パインサラダの写真

キャベツ 3枚
きゅうり 1/2本
パイナップル
(缶詰:スライス)
2枚
<ドレッシング>  
※サラダ油 大さじ2
※酢 大さじ2
※砂糖 大さじ1
※塩 小さじ1/2
※こしょう 少々

作り方

 (1) キャベツは8mm幅の短冊切りにし、30秒程さっと茹でて水にとって冷まし、水気をよくきる。きゅうりは
   3mmの輪切りにする。
 (2) パイナップルはシロップをきり、一口大に切る。
 (3) ※をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 (4) (1)(2)をドレッシングで和える。

 ★ワンポイントアドバイス
  ・作りやすくするために、ドレッシングの材料の分量を多めにしています。味を見ながらサラダに和える
   量を調整してください。
  ・市販のフレンチドレッシングで和えても美味しく作れます。

 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム