鶏肉のごま焼き★ 印刷用ページ

最終更新日:
2021年1月20日
下味をつけて、オーブンで焼くだけの簡単な料理です。
ごまの香ばしさがおいしい肉料理です。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(4個分)

鶏肉のごま焼きの写真

食品 分量 切り方
鶏肉(もも) 200g 50g×4切れ
※酒 大さじ1/2  
※ごま油 小さじ1  
※しょうゆ 大さじ1弱  
※おろししょうが 適量  
白ごま 適量  

作り方

 (1) 鶏肉を※を混ぜ合わせた調味液に漬け込む。
 (2) 鉄板にクッキングシート等を敷いて、(1)の鶏肉を並べ、白ごまをふりかける。
 (3) 180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
 
 ★ワンポイントアドバイス
  オーブンの機種によって火の通り具合が異なるため、様子をみながら、加熱時間を
  調整してください。
  

 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム