野菜のレモンじょうゆ和え★ 印刷用ページ

最終更新日:
2021年1月20日
レモンの風味がさわやかな和え物です。
ほうれん草やキャベツ以外の野菜でも作れます。
人参を入れるとより色鮮やかになります。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

野菜のレモンじょうゆ和えの写真

食品 分量 切り方
ほうれん草 1/2束 2cmの長さ
キャベツ 1/8玉 短冊切り
(1cm幅)
※レモン果汁 小さじ1/2  
※しょうゆ 小さじ1  
※かつおだし汁 小さじ1/2  

作り方

 (1) ほうれん草とキャベツを茹で、冷まして水気をきる。
 (2) ※の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
 (3) 茹でた野菜を(2)で和える。

 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム