冬野菜のクリームシチュー★ 印刷用ページ

最終更新日:
2021年2月19日
白菜や小かぶなどの冬野菜のおいしさをぎゅっと詰め込んだ、あっさりとしたシチューです。
野菜の大きさは目安です。食べやすいように切ってください。他の野菜を入れるのもおすすめです。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

冬野菜のクリームシチューの写真

食品 分量 切り方
小麦粉 小さじ4  
マーガリン 大さじ1  
ブロッコリー 1/3株 小房わけ
ベーコン 12g 1cm幅
小さじ1  
たまねぎ 1/2個 薄切り
小さじ1/4  
鶏肉(むね) 60g 一口大
こしょう 少々  
にんじん 1/2本 一口大
じゃがいも 1/2個 一口大
600ml  
コンソメ顆粒 小さじ1/2  
中華だしの素 小さじ2  
※りんご 1/4個 すりおろし
※チーズ 8g  
※小かぶ(根) 1玉 一口大
※しめじ 1/4袋 小房わけ
※白菜 2枚 短冊切り
(1cm幅)
※ゆで大豆 90g  
※スキムミルク 大さじ3と1/3  
※牛乳 小さじ4  
小かぶ(葉) 1玉分 2cm
生クリーム(あれば) 小さじ1  

作り方

 (1) 小麦粉とマーガリンでルウを作る。ブロッコリーは
   さっと茹でておく。
 (2) 鍋にベーコンを入れて軽く炒めたあと、油をひき、
   たまねぎと半量の塩を加えて、しんなりするまで炒
   める。
 (3) こしょうをふった鶏肉を加えて炒め、にんじん、じゃ
   がいも、水を加えて、アクをとりながら10分煮る。
 (4) コンソメと中華だしを入れ、10分ほど煮込み、(1)の
   ルウと※の材料、残りの塩を加えて更に15分煮込む。
 (5) ブロッコリー、小かぶの葉、生クリームを加える。

 <ルウの作り方>
  小鍋にマーガリンを入れて加熱し、マーガリンが溶けた
  ら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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