冬野菜のクリームシチュー★
白菜や小かぶなどの冬野菜のおいしさをぎゅっと詰め込んだ、あっさりとしたシチューです。
野菜の大きさは目安です。食べやすいように切ってください。他の野菜を入れるのもおすすめです。
※レシピは家庭用にアレンジしています。
材料(子ども4人分)
食品 |
分量 |
切り方 |
小麦粉 |
小さじ4 |
|
マーガリン |
大さじ1 |
|
ブロッコリー |
1/3株 |
小房わけ |
ベーコン |
12g |
1cm幅 |
油 |
小さじ1 |
|
たまねぎ |
1/2個 |
薄切り |
塩 |
小さじ1/4 |
|
鶏肉(むね) |
60g |
一口大 |
こしょう |
少々 |
|
にんじん |
1/2本 |
一口大 |
じゃがいも |
1/2個 |
一口大 |
水 |
600ml |
|
コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
|
中華だしの素 |
小さじ2 |
|
※りんご |
1/4個 |
すりおろし |
※チーズ |
8g |
|
※小かぶ(根) |
1玉 |
一口大 |
※しめじ |
1/4袋 |
小房わけ |
※白菜 |
2枚 |
短冊切り
(1cm幅) |
※ゆで大豆 |
90g |
|
※スキムミルク |
大さじ3と1/3 |
|
※牛乳 |
小さじ4 |
|
小かぶ(葉) |
1玉分 |
2cm |
生クリーム(あれば) |
小さじ1 |
|
作り方
(1) 小麦粉とマーガリンでルウを作る。ブロッコリーは
さっと茹でておく。
(2) 鍋にベーコンを入れて軽く炒めたあと、油をひき、
たまねぎと半量の塩を加えて、しんなりするまで炒
める。
(3) こしょうをふった鶏肉を加えて炒め、にんじん、じゃ
がいも、水を加えて、アクをとりながら10分煮る。
(4) コンソメと中華だしを入れ、10分ほど煮込み、(1)の
ルウと※の材料、残りの塩を加えて更に15分煮込む。
(5) ブロッコリー、小かぶの葉、生クリームを加える。
<ルウの作り方>
小鍋にマーガリンを入れて加熱し、マーガリンが溶けた
ら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
印刷はこちら ↓
本ページに関するお問い合わせ先
- 教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係
-
所在地:清水庁舎7階
電話:054-354-2551
ファクス:054-351-7461
お問い合わせフォーム