さばのみそ煮★ 印刷用ページ

最終更新日:
2021年3月15日
さばのみそ煮のタレは、ご飯が進む味付けです。
給食センターでは、オーブンで焼いて作っています。
みそは、赤みそと白みそをそれぞれ用意しなくても、ご家庭にあるものでおいしく作ることができます。


※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

さばのみそ煮の写真

食品 分量
さば(切身) 50g×4切れ
大さじ1
※赤みそ 大さじ1
※白みそ 小さじ2
※砂糖 大さじ3
※しょうゆ 小さじ1
※おろししょうが 6g
※水 50ml

作り方

 (1) ※を混ぜ合わせてタレを作る。
 (2) タレにさばを漬け、冷蔵庫で30分ほどおく。
 (3) フライパンに(2)のさばとタレを全て入れて蓋をし、
   中火で15分ほど煮る。


 印刷はこちら ↓

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

教育委員会 教育局 学校給食課 食育推進係

所在地:清水庁舎7階

電話:054-354-2551

ファクス:054-351-7461

お問い合わせフォーム