酢豚 印刷用ページ

最終更新日:
2022年1月20日
豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があるので、疲れを感じたときにぴったりのメニューです。
ゴーヤをピーマンに変えてもおいしくできます。

※レシピは家庭用にアレンジしています。

材料(子ども4人分)

酢豚

 
材料 分量 切り方
豚肉(もも) 120g 1.5cmの角切り
※酒 小さじ1  
※醤油 小さじ1  
※生姜 少々 すりおろし
片栗粉 大さじ2  
フレンチポテト 60g  
ゴーヤ 40g 5mm幅
揚げ油 適宜  
炒め油 小さじ1/2  
にんじん 75g 5mm幅
いちょう切り
しいたけ 1個 薄切り
たまねぎ 100g 1cm幅
醤油 大さじ1  
砂糖 小さじ2  
みりん 小さじ2  
トマトケチャップ 小さじ2  
小さじ1/2  

作り方

 (1) 豚肉を★で30分漬け込む。
 (2) (1)に片栗粉をつけて、180℃の油で揚げる。
 (3) フレンチポテト、ゴーヤを素揚げする。
 (4) 鍋に油をひき、にんじん、しいたけ、たまねぎを炒める。
 (5) たまねぎが透明になってきたら、調味料を加える。
 (6) 野菜に味が染み込んだら、(2)と(3)を加えて混ぜ合わせる。

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