食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第2号)が静岡県から発表されました 印刷用ページ

最終更新日:
2024年2月13日
令和6年2月13日16時00分に静岡県から食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第2号)が発表されました。警報の有効期間は令和6年2月13日~令和6年2月19日です。
 
ノロウイルスに感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排出されます。次の事項に注意してノロウイルス感染を防ぎましょう。
 
<注意事項>
(1) ノロウイルス感染予防には手洗いが有効です。帰宅後、食事や調理の前、トイレの後は必ず石鹸をよく泡立てて手を洗いましょう。
(2) 加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱調理しましょう。特に、牡蠣などの二枚貝の調理等に注意しましょう(85~90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
(3) 下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業を控えましょう。また、家庭内感染を防ぐため、トイレ等は塩素消毒液で消毒しましょう。

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

保健福祉長寿局 保健所 食品衛生課 監視検査係

所在地:葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話:054-249-3162

ファックス:054-209-0541

お問い合わせフォーム

食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第2号)が静岡県から発表されました