印刷

ページID:6798

更新日:2024年2月15日

ここから本文です。

市民カメラマンレポート令和3年4月号-4【桜えびの天日干しが始まりました】

桜えびの天日干しが始まりました

3月30日(火曜日)、桜えびの春漁が始まりましたが、天候不順でその後しばらく出漁が出来ませんでした。
その後、4月19日(月曜日)に出漁し、少ないながらも漁獲がありました。翌4月20日(火曜日)早朝の競りのあと、早速加工業者が富士川河川敷の天日干し場に運び込み、撒き始めました。
この日は快晴で、絶好の天日干し日和となり、久し振りに干す業者はホッとした表情でした。
まだまだ干している面積は以前に比べると狭いですが、魚体も大きくなり、今後の漁獲に期待が持てそうでした。漁獲量が増えて、太陽の日をいっぱい浴びて干されたおいしい桜えびが、全国の家庭の食卓に並べられる日が待ち遠しいですね。

令和3年度市民カメラマン 望月 敏秀

富士山を背景に大量のサクラエビが富士川河川敷に天日干しされている かごいっぱいに天日干し用のサクラエビが入っている

サクラエビの加工業者が晴天の中、河川敷にサクラエビをまいている 空には青空が広がり、地面にはピンク色をしたサクラエビが天日干しされている

お問い合わせ

総務局市長公室広報課広報紙係

葵区追手町5-1 静岡庁舎新館10階

電話番号:054-221-1021

ファックス番号:054-221-1487

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

こちらの記事も読まれています。

静岡市トップページ > 市政情報 > 広報・広聴・シティプロモーション > 広報紙・静岡市の広報 > 市民カメラマンレポート > 令和3年度 > 市民カメラマンレポート令和3年4月号-4【桜えびの天日干しが始まりました】