印刷
ページID:6798
更新日:2024年2月15日
ここから本文です。
市民カメラマンレポート令和3年4月号-4【桜えびの天日干しが始まりました】
桜えびの天日干しが始まりました
3月30日(火曜日)、桜えびの春漁が始まりましたが、天候不順でその後しばらく出漁が出来ませんでした。
その後、4月19日(月曜日)に出漁し、少ないながらも漁獲がありました。翌4月20日(火曜日)早朝の競りのあと、早速加工業者が富士川河川敷の天日干し場に運び込み、撒き始めました。
この日は快晴で、絶好の天日干し日和となり、久し振りに干す業者はホッとした表情でした。
まだまだ干している面積は以前に比べると狭いですが、魚体も大きくなり、今後の漁獲に期待が持てそうでした。漁獲量が増えて、太陽の日をいっぱい浴びて干されたおいしい桜えびが、全国の家庭の食卓に並べられる日が待ち遠しいですね。
令和3年度市民カメラマン 望月 敏秀