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「3切り」に取組みましょう!
家庭から排出される可燃ごみは、約4割が生ごみです。
ごみの減量化だけでなく、食品ロス対策としても、生ごみの減量化が重要となっており、家庭においては、「3切り」の取組みが必要です。
「3切り」とは
「3切り」とは、「使い切り」、「食べ切り」、「水切り」の3つの「切り」のことです。具体的な取組事例は、下記のとおりです。
使い切り
買い物前に、食品の在庫を確認する。
食材は、必要な量だけ買う。
以前は捨てていた野菜の皮や茎なども、工夫して料理する。
食材は、料理方法を工夫して、残さず使い切る。
食べ切り
食事は、食べ切れる分だけ用意する。
余った料理は、適切に保存して、早めに食べ切る。
食べ残しをしない。
水切り
生ごみは、水を切る。