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更新日:2025年5月1日
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食中毒の発生について(令和7年5月1日)
市民への注意喚起のため、食中毒の発生について次のとおり公表します。
なお、公表内容は、食品衛生法第69条※に基づく食品衛生法違反者の公表に準じることとし、公表日から原則として1ヶ月経過後に削除しています。
食品衛生法第69条
厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。
食中毒の発生
静岡市において発生した食中毒についてお知らせします。
発生年月日
令和7(2025)年4月22日(火曜日)
患者数
6人(喫食者13人)
主な症状
嘔吐、下痢、発熱。なお、患者は快方に向かっています。
原因食品
令和7(2025)年4月21日(月曜日)に調理提供された食事(推定)
- 喫食メニュー
前菜5種盛、バーニャカウダ、ジャガイモのパリパリサラダ、ツブ貝のガーリックバター焼き、バゲット、鶏もも肉の香草パン粉焼き、桜えびのペペロンチーノ、ガトーショコラ
病因物質
ノロウイルスGⅡ
原因施設
営業所の所在地
静岡市葵区伝馬23番地の2ホロスコープ伝馬町1F
営業の種類
飲食店営業
営業所の名称
トラットリア Dai
営業者
大川智弘
許可番号
静保食第070002977
許可年月日
令和5(2023)年3月16日
行政処分の内容
- 令和7(2025)年5月1日(木曜日)から当分の間、営業禁止