印刷
ページID:57557
更新日:2025年12月12日
ここから本文です。
食中毒の発生について(令和7年12月10日)
市民への注意喚起のため、食中毒の発生について次のとおり公表します。
なお、公表内容は、食品衛生法第69条※に基づく食品衛生法違反者の公表に準じることとし、公表日から原則として1ヶ月経過後に削除しています。
食品衛生法第69条
厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。
食中毒の発生
静岡市において発生した食中毒についてお知らせします。
発生年月日
令和7(2025)年11月28日(金曜日)
患者数
6人(喫食者17人)
主な症状
発熱、下痢、腹痛等。なお、患者は快方に向かっています。
原因食品
令和7(2025年)11月26日(水曜日)に調理提供された食事(推定)
- 喫食メニュー
牛レバー、せんまい刺し、串焼き(牛ハラミ、モツ、ハツ、豚レバー、牛しびれ)、おでん(大根、たまご、牛すじ、ちくわぶ、厚揚げ、こんにゃく)、タンしゅうまい、とんかつ、焼きそば、モツカレー、ご飯、大根酢漬け、アイス、パイナップル
病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設
営業所の所在地
静岡市清水区興津中町524番地の13
営業の種類
飲食店営業
営業所の名称
桐林焼肉店
営業者
桐林 勝
許可番号
静保食第080002312号
許可年月日
令和6(2024)年10月1日
行政処分の内容
- 令和7(2025)年12月10日(水曜日)から当分の間、営業禁止
- 令和7(2025)年12月12日(金曜日)改善措置を確認し、営業禁止解除