ここから本文です。

食品ロス削減レシピを紹介します!

皆さまよりご投稿いただいた「食品ロス削減レシピ」を紹介します!
日々のお料理の中でご活用ください♪

食品ロス削減レシピについて

普段からご家庭で作っているお料理の中に、食べ物をおいしく使いきる工夫があると思います。​
そんな皆さんの普段作っているお料理を教えてください!

食品ロス削減レシピの例

前の日のカレーをちょっとアレンジしたお料理や、余った野菜をいれたお料理など

食品ロス削減レシピ募集については詳しくはこちらから→食品ロス削減レシピ募集を募集します!(静岡市公式HP)

食品ロス削減レシピ

レシピNo.1 もちふわ食感の餅オムレツ(投稿者:小倉さん)

もちふわ食感の餅オムレツのレシピ
もちふわ食感の餅オムレツ(PDF:170KB)

レシピNo.2 餃子の皮ピザ(投稿者:こたろうさん)

餃子の皮ピザのレシピ
餃子の皮ピザレシピ(PDF:126KB)

レシピNo.3 さっぱのみりん干し(投稿者:Y.Aさん)

さっぱのみりん干しのレシピ
さっぱのみりん干しレシピ(PDF:160KB)

レシピNo.4 あまりものでつくったパスタ(投稿者:サトシさん)

あまり物でつくったパスタのレシピ
あまり物でつくったパスタレシピ(PDF:91KB)

レシピNo.5 残った大根活用レシピ!(投稿者:ゆうこさん)

残った大根活用のレシピ
残った大根活用レシピ!(PDF:115KB)

レシピNo.6 野菜チップス(投稿者:もにうささん)

野菜チップスのレシピ
野菜チップスレレシピ(PDF:82KB)

レシピNo.7 あっというまのカレーライス!(投稿者:ゆうこさん)

あっというまのカレーライスのレシピ
あっというまのカレーライス!レシピ(PDF:113KB)

レシピNo.8 ブロッコリーの茎の和え物(投稿者:うにさん)

ブロッコリーの茎の和え物のレシピ
ブロッコリーの和え物レシピ(PDF:119KB)

レシピNo.9 ブロッコリーとツナのパスタ(投稿者:うにさん)

ブロッコリーとツナのパスタのレシピ
ブロッコリーとツナのパスタレシピ(PDF:147KB)

レシピNo.10 ハッセルバックポテト(投稿者:ゆうさん)

ハッセルバックポテトのレシピ
ハッセルバックポテトレシピ(PDF:97KB)

レシピNo.11 皮ったかき揚げ(投稿者:ひーちゃんママさん)

皮ったかき揚げのレシピ
皮ったかき揚げレシピ(PDF:137KB)

レシピNo.12 根本の海苔巻きフライ(投稿者:ひーちゃんママさん)

根本の海苔巻きフライのレシピ
根本の海苔巻きフライ(PDF:159KB)

レシピNo.13 じゃがりこグラタン(投稿者:石橋さん)

じゃがりこグラタンのレシピ
じゃがりこグラタンレシピ(PDF:119KB)

レシピNo.14 参鶏湯風がゆ(投稿者:2倍返しじゃなく5倍返しさん)

参鶏湯風がゆのレシピ
参鶏湯風がゆレシピ(PDF:137KB)

レシピNo.15 ガリバタチキンのピラフ風(投稿者:落語のラさん)

ガリバタチキンのピラフ風のレシピ
ガリバタチキンのピラフ風レシピ(PDF:128KB)

No.16 牛乳くず餅風 (投稿者:塩野さん)

牛乳くず餅風のレシピ
牛乳くず餅風レシピ(PDF:106KB)

お問い合わせ

環境局ごみ減量推進課ごみ減量・リサイクル推進係

葵区追手町5-1 静岡庁舎新館13階

電話番号:054-221-1361

ファックス番号:054-221-1076

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?