食品ロス削減レシピを紹介します!
皆さまよりご投稿いただいた「食品ロス削減レシピ」を紹介します!
日々のお料理の中でご活用ください♪
食品ロス削減レシピについて
普段からご家庭で作っているお料理の中に、食べ物をおいしく使いきる工夫があると思います。
そんな皆さんの普段作っているお料理の工夫を紹介します!
ごみ減量公式Instagramでも、学校法人鈴木学園の学生の皆さんが考案したレシピを紹介しています!
ぜひご覧ください!ごみ減量推進課公式Instagram(外部サイトへリンク)
食品ロス削減レシピ
レシピNo.1 もちふわ食感の餅オムレツ(投稿者:小倉さん)

もちふわ食感の餅オムレツ(PDF:170KB)
レシピNo.2 餃子の皮ピザ(投稿者:こたろうさん)

餃子の皮ピザレシピ(PDF:126KB)
レシピNo.3 さっぱのみりん干し(投稿者:Y.Aさん)

さっぱのみりん干しレシピ(PDF:160KB)
レシピNo.4 あまりものでつくったパスタ(投稿者:サトシさん)

あまり物でつくったパスタレシピ(PDF:91KB)
レシピNo.5 残った大根活用レシピ!(投稿者:ゆうこさん)

残った大根活用レシピ!(PDF:115KB)
レシピNo.6 野菜チップス(投稿者:もにうささん)

野菜チップスレレシピ(PDF:82KB)
レシピNo.7 あっというまのカレーライス!(投稿者:ゆうこさん)

あっというまのカレーライス!レシピ(PDF:113KB)
レシピNo.8 ブロッコリーの茎の和え物(投稿者:うにさん)

ブロッコリーの和え物レシピ(PDF:119KB)
レシピNo.9 ブロッコリーとツナのパスタ(投稿者:うにさん)

ブロッコリーとツナのパスタレシピ(PDF:147KB)
レシピNo.10 ハッセルバックポテト(投稿者:ゆうさん)

ハッセルバックポテトレシピ(PDF:97KB)
レシピNo.11 皮ったかき揚げ(投稿者:ひーちゃんママさん)

皮ったかき揚げレシピ(PDF:137KB)
レシピNo.12 根本の海苔巻きフライ(投稿者:ひーちゃんママさん)

根本の海苔巻きフライ(PDF:159KB)
レシピNo.13 じゃがりこグラタン(投稿者:石橋さん)

じゃがりこグラタンレシピ(PDF:119KB)
レシピNo.14 参鶏湯風がゆ(投稿者:2倍返しじゃなく5倍返しさん)

参鶏湯風がゆレシピ(PDF:137KB)
レシピNo.15 ガリバタチキンのピラフ風(投稿者:落語のラさん)

ガリバタチキンのピラフ風レシピ(PDF:128KB)
No.16 牛乳くず餅風 (投稿者:塩野さん)

牛乳くず餅風レシピ(PDF:106KB)