印刷
ページID:55710
更新日:2025年4月14日
ここから本文です。
食中毒の発生について(令和7年4月10日)
市民への注意喚起のため、食中毒の発生について次のとおり公表します。
なお、公表内容は、食品衛生法第69条※に基づく食品衛生法違反者の公表に準じることとし、公表日から原則として1ヶ月経過後に削除しています。
食品衛生法第69条
厚生労働大臣、内閣総理大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。
食中毒の発生
静岡市において発生した食中毒についてお知らせします。
発生年月日
令和7(2025)年4月1日(火曜日)
患者数
8人(喫食者17人)
主な症状
嘔吐、下痢、発熱。なお、患者は快方に向かっています。
原因食品
令和7(2025)年3月31日(月曜日)に調理提供された寿司(推定)
- 喫食メニュー
マグロ、鉄火巻き、かっぱ巻き、エビ、たまご、ホウボウ昆布締め、さより、かつおたたき、アジ等
病因物質
ノロウイルスGⅡ
原因施設
営業所の所在地
静岡市清水区木の下町10番地
営業の種類
飲食店営業(すし屋)
営業所の名称
寿司の村田屋
営業者
村田信介
許可番号
静保食第050003374
許可年月日
令和2(2020)年12月1日
行政処分の内容
- 令和7(2025)年4月10日(木曜日)から当分の間、営業禁止
- 令和7(2025)年4月11日(金曜日)改善措置を確認し、営業禁止解除