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更新日:2025年10月27日
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静岡市ガストロノミーツーリズム推進事業
静岡市には、南アルプスから駿河湾までの標高差6,000メートルの自然の中で育まれた食材が豊富にあり、その背景には、地域に根差した歴史や文化、伝統、そして食を支える生産者や料理人がいます。
地域の食を取り巻く人々や歴史、文化に触れながら、食の豊かさと深みを楽しむ、静岡市ならではのガストロノミーツーリズム「JIMIガストロノミーシズオカ」を推進しています。
JIMIガストロノミーシズオカ
「JIMI」は、おいしさを表すだけでなく、体の栄養となる滋養、精神的な満足、物事の深い価値までも表す日本独自の言葉「滋味」。決して派手でないが温かな地域の味「地味」。これらは広大な自然と豊富な食材とともに、徳川家康公ゆかりの歴史文化等を有する静岡市を体現しています。
「JIMI」をうま味に続く第6の味として着目し、ガストロノミーツーリズムのコンセプトに掲げ、静岡市での食体験は、人の「心」と「体」の健康を増進し、「自然の健康」も守る(環境負荷をかけない)独自のガストロノミーツーリズムを推進しています。
静岡市ベストシェフアワード
静岡市ならではのガストロノミーツーリズムを推進するため、静岡市では、(公財)するが企画観光局、(一財)静岡新食文化共創機構とともに「静岡市ガストロノミーツーリズム推進協議会」を2025年7月に設立しました。
協議会では、静岡市が誇る豊かな食文化と、それを支える料理人の技・想いを広く発信し、“食を目的に訪れたいまち”としての魅力を高めるため「静岡ベストシェフアワード」を開催します。
「静岡ベストシェフアワード2025」の概要
- 主催 静岡市ガストロノミーツーリズム推進協議会
- 応募資格(自薦・他薦いずれでも応募可能)
・静岡市内に店舗を構える料理人(市内店舗にお勤めの方も可能)
・静岡の食材を積極的に取り入れ、地域との関りを重視している方
・静岡市の食文化を未来へとつなぐ、新しい考え方やチャレンジをしている方 - 応募期間 2025年10月24日(金曜日)から11月20日(木曜日)
- 賞 大賞1名、優秀賞等若干名
- 審査方法
1次審査(書類・コンセプト審査) 2025年12月上旬
2次審査(実食・プレゼンテーション) 2026年1月下旬 - 授賞式 2026年2月中旬
詳しくは、アワード特設サイト(外部サイトへリンク)をご覧ください。
公募型プロポーザル
アワードの運営委託業務について、公募型プロポーザル方式により募集・選定しました。
詳しくは、事務局ホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。
ガストロノミーイベント
静岡の美味を紡ぐ「生産者と料理人」が届ける特別な一折【終了しました】
- 数寄屋造りの茶室・雲海が食事会の会場
- 旬の静岡食材を使用した和食弁当をご提供。実際に「獲った生産者」と「作った料理人」からの話を直接聞きながらのお食事
- 食事の前には茶室にて抹茶体験
日程
2025年5月3日(土曜日)
時間
昼の部:午前10時30分から午後1時
夕の部:午後3時30分から午後6時
会場
駿府城公園内紅葉山庭園
静岡市の食材にこだわるマルシェ「SHIZUOKA・KITCHEN」【終了しました】
- 2025年5月3日から6日まで駿府城公園で開催されるイベント「PLAY!PLAY!PLAY!ガーデン」の初日に特別出展
- 「飲食店ブース」ではレストランセラヴィの静岡食材を贅沢に使用した当日限定メニューの提供
- 「生産者ブース」では、E-REX、清水養鶏場などの自慢の一品を販売
日時
2025年5月3日(土曜日)午前11時から午後6時30分
会場
駿府城公園東御門前広場