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更新日:2024年2月15日

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テイクアウトを始める飲食店の皆さまへ(食中毒予防)

新型コロナウイルス感染症対策の影響で、新たにテイクアウトや宅配を始める飲食店が増えています。
食中毒の発生を防止するため、以下の点に注意するようにしてください。

食中毒対策を徹底する!

つけない

  • 手洗いを徹底する。
  • 従業員の体調チェックを徹底する。

ふやさない

  • 食材や弁当の温度管理に注意する。
  • 注文に応じて作る。(作り置きしない)
  • 食数を増やしすぎない。

やっつける

  • しっかり加熱する。
  • 加熱調理できるメニューにする。
  • 器具の洗浄消毒を徹底する。

お客様へ伝えてください!

  • 持ち帰り後、すぐに食べること
  • 暑くなる場所に置かないこと。とくに、車の中や日当たりのよい場所に注意する。
  • ラベルなどで明記する。

専用の許可が必要になります。

注意を要する食品の例

  • 弁当やそうざいの卸行為
  • デザートや生めんの製造販売
  • 生魚、生肉の販売(これらを含む鍋セットなども
    専用の許可が必要になることがあります。)

リーフレットを作成しましたので、ご活用ください。

【リーフレット】テイクアウトを始める飲食店の皆さまへ(PDF:455KB)

お問い合わせ

保健福祉長寿局保健衛生医療部保健所食品衛生課監視検査係

葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話番号:054-249-3162

ファックス番号:054-209-0541

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