印刷
ページID:3238
更新日:2024年2月15日
ここから本文です。
鮮魚の寄生虫に注意しましょう!(クドア・イワタイ(Kudoa iwatai))
リーフレット
クドア・イワタイ(Kudoa iwatai)という寄生虫が、食中毒の原因となる可能性が分かってきています。
クドア・イワタイは、マダイ、スズキ、コチ、サワラなど幅広い魚種に寄生します。
魚の身に、白い粟粒大の「シスト」を形成します。
シストは目に見えますので、よく見て見逃さないようにしましょう。
なお、ヒラメに寄生するクドア・セプテンプンクタータとは別の種類です。
クドア・イワタイの病原性は科学的に証明されていませんが、こちらは食中毒を起こすことが分かっています。
(パンフレット)鮮魚による食中毒に注意(PDF:1,389KB)
YouTube動画について
たべしず動画公式YouTubeチャンネルに関連動画を掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。
(たべしず公式YouTube)真相を追え!謎の食中毒に注意!(外部サイトへリンク)
詳しく知りたい方はこちら
病原微生物検出情報(IASR)に記事を投稿しました。
IASR Kudoa iwataiが原因と疑われる有症事例の背景と啓発の必要性について(Vol. 43 p97-99:2022年4月号)(外部サイトへリンク)