印刷

ページID:3230

更新日:2024年2月15日

ここから本文です。

寄生虫(クドア)による食中毒を予防しましょう

近年、ヒラメ等の生食用生鮮食品を食べ、食後数時間で一過性の嘔吐や下痢を起こす食中毒が発生しています。この原因として、平成23年6月17日付け厚生労働省通知により、寄生虫のクドア・セプテンプンクタータを食中毒の病因物質として取り扱うことになりました。下記のリンクを参考に、クドアによる食中毒を予防しましょう。

参考資料

厚生労働省HP「生食用生鮮食品による原因物質不明有症事例への対応について」(Q&A)(PDF:178KB)

お問い合わせ

保健福祉長寿局保健衛生医療部保健所食品衛生課監視検査係

葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話番号:054-249-3162

ファックス番号:054-209-0541

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

静岡市トップページ > 健康・医療・福祉 > 健康・衛生 > くらしの衛生 > 食品衛生・安全 > 食中毒・衛生管理 > 寄生虫(クドア)による食中毒を予防しましょう