印刷
ページID:3230
更新日:2024年2月15日
ここから本文です。
寄生虫(クドア)による食中毒を予防しましょう
近年、ヒラメ等の生食用生鮮食品を食べ、食後数時間で一過性の嘔吐や下痢を起こす食中毒が発生しています。この原因として、平成23年6月17日付け厚生労働省通知により、寄生虫のクドア・セプテンプンクタータを食中毒の病因物質として取り扱うことになりました。下記のリンクを参考に、クドアによる食中毒を予防しましょう。
印刷
ページID:3230
更新日:2024年2月15日
ここから本文です。
近年、ヒラメ等の生食用生鮮食品を食べ、食後数時間で一過性の嘔吐や下痢を起こす食中毒が発生しています。この原因として、平成23年6月17日付け厚生労働省通知により、寄生虫のクドア・セプテンプンクタータを食中毒の病因物質として取り扱うことになりました。下記のリンクを参考に、クドアによる食中毒を予防しましょう。