鮮魚の寄生虫に注意しましょう!(クドア・イワタイ(Kudoa iwatai)) 印刷用ページ

最終更新日:
2023年3月2日

リーフレット


クドア・イワタイ(Kudoa iwatai)という寄生虫が、食中毒の原因となる可能性が分かってきています。

クドア・イワタイは、マダイ、スズキ、コチ、サワラなど幅広い魚種に寄生します。
魚の身に、白い粟粒大の「シスト」を形成します。

シストは目に見えますので、よく見て見逃さないようにしましょう。

なお、ヒラメに寄生するクドア・セプテンプンクタータとは別の種類です。
クドア・イワタイの病原性は科学的に証明されていませんが、こちらは食中毒を起こすことが分かっています。

YouTube動画について


たべしず動画公式YouTubeチャンネルに関連動画を掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。

詳しく知りたい方はこちら

病原微生物検出情報(IASR)に記事を投稿しました。

本ページに関するアンケート

このページは使いやすかったですか?

本ページに関するお問い合わせ先

保健福祉長寿局 保健所 食品衛生課 監視検査係

所在地:葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話:054-249-3162

ファクス:054-209-0541

お問い合わせフォーム