印刷

ページID:3238

更新日:2024年2月15日

ここから本文です。

鮮魚の寄生虫に注意しましょう!(クドア・イワタイ(Kudoa iwatai))

リーフレット

(リーフレット)鮮魚の寄生虫に注意しましょう
クドア・イワタイ(Kudoa iwatai)という寄生虫が、食中毒の原因となる可能性が分かってきています。

クドア・イワタイは、マダイ、スズキ、コチ、サワラなど幅広い魚種に寄生します。
魚の身に、白い粟粒大の「シスト」を形成します。

シストは目に見えますので、よく見て見逃さないようにしましょう。
なお、ヒラメに寄生するクドア・セプテンプンクタータとは別の種類です。
クドア・イワタイの病原性は科学的に証明されていませんが、こちらは食中毒を起こすことが分かっています。

(パンフレット)鮮魚による食中毒に注意(PDF:1,389KB)

YouTube動画について

【たべしず動画】真相を追え!謎の食中毒に注意~鮮魚の寄生虫~
たべしず動画公式YouTubeチャンネルに関連動画を掲載しました。
ぜひ、ご覧ください。

(たべしず公式YouTube)真相を追え!謎の食中毒に注意!(外部サイトへリンク)

詳しく知りたい方はこちら

病原微生物検出情報(IASR)に記事を投稿しました。

IASR Kudoa iwataiが原因と疑われる有症事例の背景と啓発の必要性について(Vol. 43 p97-99:2022年4月号)(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

保健福祉長寿局保健衛生医療部保健所食品衛生課監視検査係

葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話番号:054-249-3162

ファックス番号:054-209-0541

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

静岡市トップページ > 健康・医療・福祉 > 健康・衛生 > くらしの衛生 > 食品衛生・安全 > 食中毒・衛生管理 > 鮮魚の寄生虫に注意しましょう!(クドア・イワタイ(Kudoa iwatai))