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更新日:2024年2月15日

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危険です!ふぐの素人料理

ふぐの食中毒に注意!

  • 令和元年、静岡市では家庭における素人料理によって食中毒が発生しました。
  • 食中毒事故の中でも特に死亡例が多いのがふぐによる食中毒です。
  • ふぐ食中毒事故の大半は家庭での無免許調理によるものです。
  • 釣ったふぐを自分で調理したり、他人に譲り渡したりすることが事故につながっています。

ふぐ毒「テトロドトキシン」の怖さ

  • 麻痺による呼吸困難から死に至る神経毒
  • 食後20分から3時間程度の短時間で症状が現れる
  • 毒の強さは青酸カリの500~1000倍といわれ、わずかな量を摂取しただけで死につながる
  • 特効薬がない
  • 通常の調理による加熱では分解しない
  • ヘビ毒などと異なり、胃液や消化酵素でも分解できない
  • ふぐの種類だけでなく、季節や漁獲地域によって有毒部分や毒量に差がある

ふぐを釣っても、食べない・あげない・持ち帰らない!

  • 営業行為としてふぐを取り扱うことができるのは「ふぐ処理師」の資格を持つ人が、「ふぐ取扱い施設」の登録を受けた施設で行う場合だけと条例で定められています。
  • 営業行為でなくても、資格を持たない人が素人判断で処理したり、食べたりすることは絶対にやめてください。
  • ふぐを釣ったら、持ち帰ったり、他人にあげたりせずに、その場で海に返してあげましょう。
  • 釣ったふぐをもらったら、たとえ調理した後のものであっても食べないで処分してください。
ふぐによる食中毒の発生状況(全国)
  件数 患者数 死者数
平成25年 16 21 0
平成26年 27 33 1
平成27年 29 46 1
平成28年 17 31 0
平成29年 19 22 0

(厚生労働省食中毒統計資料より抜粋)

お問い合わせ先⇒静岡市保健所 食品衛生課

  • ふぐ処理師、営業に関するお問い合わせ→054-249-3161(営業指導係)
  • 一般的なふぐ食中毒に関するお問い合わせ→054-249-3162(監視検査係)

お問い合わせ

保健福祉長寿局保健衛生医療部保健所食品衛生課営業指導係

葵区城東町24-1 城東保健福祉エリア 保健所棟2階

電話番号:054-249-3161

ファックス番号:054-209-0541

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