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更新日:2025年1月31日
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「食中毒警報」の発表
令和7年1月31日16時 食中毒警報(ノロウイルス食中毒第1号)発表
静岡県から食中毒警報(ノロウイルス食中毒第1号)が発表されました。
警報の有効期間は令和7年1月31日(金曜日)から2月6日(木曜日)までです。
ノロウイルスに感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排出されます。次の事項に注意してノロウイルス感染を防ぎましょう。
<注意事項>
1.ノロウイルス感染予防には手洗いが有効です。帰宅後、食事や調理の前、トイレの後は必ず石鹸をよく泡立てて手を洗いましょう。
2.加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱処理しましょう(85℃~90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
3.下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取り扱う作業を控えましょう。また、家庭内感染を防ぐため、トイレ等は塩素消毒液で消毒しましょう。
令和6年7月22日10時 食中毒警報(細菌性食中毒第2号)発表
静岡県から食中毒警報(細菌性食中毒第2号)が発表されました。
警報の有効期間は令和6年7月22日(月曜日)から7月24日(水曜日)までです。
温度・湿度が高く、食べ物がいたみ易い気象条件となっていますので、特に次のことに注意しましょう。
- 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
- 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
- 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
- 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。
令和6年7月4日10時 食中毒警報(細菌性食中毒第1号)発表
静岡県から食中毒警報(細菌性食中毒第1号)が発表されました。
警報の有効期間は令和6年7月4日(木曜日)から7月6日(日曜日)までです。
温度・湿度が高く、食べ物がいたみ易い気象条件となっていますので、特に次のことに注意しましょう。
- 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
- 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
- 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
- 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。