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ページID:3260
更新日:2024年2月15日
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新規営業許可取得の手続き(露店・キッチンカーの場合)
許可営業取得までの流れ
事前相談
許可取得までの流れを動画でご説明します。
必要に応じて、事前にご相談をお願いします。
露店による飲食店営業の許可に関する詳しい内容こちらから→「露店営業許可について」(PDF:166KB)
申請準備
- 申請に必要な書類と設備をご用意ください。
- 水質検査(水道水以外を使用する場合)は、事前に検査機関で実施してください。
- キッチンカーの場合は、車検証のコピーをご用意ください。
- 令和5年12月13日から、事業譲渡を行った場合に、譲受人は新たに営業許可を取得することなく、届け出により営業者の地位を承継できるようになりました。詳しくは、保健所へお問い合わせください。
関連ページは食品の営業許可・届出の事業譲渡について。
<申請に必要な書類等>
営業許可申請書 | 様式は申請書ダウンロードサービスからお願いします。 |
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図面 | 記載例を参考にしてください。 |
車検証のコピー | キッチンカーの場合のみ。 |
申請手数料 | 飲食店営業 16,000円(現金のみ) |
<必要に応じて用意する書類等>
水質検査成績書(26項目) | 水道水ではない水(井水等)を使用する場合、検査成績書の写しを提出してください。 |
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誓約書 | 食品衛生責任者の要件となる資格(調理師、製菓衛生師、養成講習会修了者等)を未取得の場合、別紙誓約書を提出してください。 |
<確認のために用意をお願いしたい書類等>
登記簿謄本 | 申請者が法人の場合の場合に必要。画像又はコピーで構いませんので、概ね6か月以内のものをご用意ください。 登記簿の取得は法務局(外部サイトへリンク)へ。 |
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食品衛生責任者(外部サイトへリンク)の資格を証明する書類 | 調理師や製菓衛生師の免許証、又は養成講習会終了証など。 画像又はコピーでも構いません。 |
申請手続きと設備の確認
申請手続きと書類審査(保健所窓口)
- 営業開始予定日の10日~1週間程度前までに必要書類をご持参ください。
- 書類審査で不備がなければ、申請手数料とともに申請書類を提出していただきます。
設備の検査(保健所敷地内の駐車場等)
- 露店の場合は、車に設備を積んで保健所へお越しください。申請後、お車にご案内していただき、必要設備を確認させていただきます。
- キッチンカーの場合は、許可を取得する車で保健所へお越しください。申請後、必要設備を確認させていただきます。
- 設備が基準に適合しない場合は、再検査となる場合があります。
- 再検査しても改善がなされなかった場合は、不許可となる場合があります。
- 設備確認が済みましたら、許可証交付証をお渡しします。交付証には、許可証交付日が記載されています。
営業許可証交付
- 許可証交付証に記載された日以降に、保健所へお越しください。
- 遠方等の理由により、許可証の郵送を希望される場合は、レターパック(外部サイトへリンク)を購入し、許可申請時に担当者にお渡しください。
営業の開始
- HACCPに沿った衛生管理を実施し、記録をしてください。
- 食品衛生責任者は、フォローアップのための講習会(実務講習会)を定期的に受講し、新たな知見の習得に努めてください。